...aus unserem Schulprogramm

Ganztagsschule

Unsere Schule ist eine Ganztagsschule in freier Trägerschaft. Sie ist ein Ort gemeinsamen Lernens und gemeinsamer Entscheidungen. Die Kinder lernen Verantwortung für sich und andere zu übernehmen, ihr eigenes Handeln und dessen Folgen zu bedenken und auch zu bewerten. In der Gemeinschaft können sie Bestätigung aber auch Kritik finden. Wesentliche Kriterien eines guten Schulklimas sind Transparenz der Entscheidungen, Gerechtigkeit und Toleranz sowie Achtung und Verlässlichkeit im Umgang mit allen an der Schule Beteiligten. Grundlage des Unterrichtes sind die sächsischen Lehrpläne. Lehrer und Erzieher verstehen sich als enge Partner im Bildungs- und Erziehungsprozess, um die Grundschüler mit optimalem Wissen, Kompetenzen und Werteorientierungen für die weiterführenden Schulen vorzubereiten.

Wir handeln im Interesse unserer Kinder, arbeiten kontinuierlich an der Entwicklung und Ausprägung der Kompetenzen in ihrer Ganzheitlichkeit, in ihrer Vernetzung und Verzahnung von Unterricht und Hort sowie auf der Grundlage einer fachübergreifenden und fächerverbindenden Abstimmung. Unsere Homepage gibt den Eltern und Interessenten die Möglichkeit, sich umfassend über die Schule, ihre pädagogischen Ziele und Konzeptionen zu informieren.

Unsere Ziele:

• Schüler, Eltern, Lehrer, Erzieher, Förderverein und Trägerverein arbeiten miteinander in einem offenen und vertrauensvollen Verhältnis.
  • Das Miteinander an unserer Schule wird geprägt von gegenseitiger Achtung und Anerkennung der Leistungen eines jeden Einzelnen. Jede Schülerin, jeder Schüler ist in unserer Schule gleichberechtigt.
  • Unser Ziel ist es, den Schülern grundlegendes Wissen zu vermitteln, Methoden-, Lern- und Sozialkompetenzen auszubilden und der Werteorientierung besondere Aufmerksamkeit zu widmen.
  • Alle Lehrer und Erzieher unserer Schule nehmen regelmäßig an Fortbildungsveranstaltungen teil, um die Qualitätssicherung des Unterrichtes und des Hortes zu gewährleisten.

Unser Schulprogramm dient der Transparenz für unsere gemeinsame Arbeit und ist jederzeit veränderbar.

Für das vollständige Schulprogramm klicken Sie bitte auf das Bild.

Button Deckblatt Schulprogramm